La Vitamina D o Colecalciferol es una vitamina liposoluble, que se obtiene con el consumo de alimentos y sobre todo mediante la exposición al sol.
En los alimentos, se encuentra en pequeñas cantidades, en la parte grasa.
PROPIEDADES
- Beneficiosa para el colesterol.
- Es fundamental para la absorción de calcio y fósforo.
- Interviene en el crecimiento de las células.
- Previene las enfermedades de los huesos, porque regula el calcio.
- Nos protege de infecciones.
DEFICIENCIA
La deficiencia de Vitamina D, es casi inexistente, si se tiene una dieta equilibrada.
Se puede producir deficienda de Vitamina D:
- Por desórdenes de absorción.
- Cuando ingerimos cantidades inferiores a las recomendadas.
- Exposición insuficiente al sol.
Su déficit provoca:
- Raquitismo, enfermedad que se da en niños, por falta de calcio en los huesos.
- Síntomas: deformidad de huesos, calambres y debilidad muscular, crecimiento lento y dolores de extremidades.
- Debilidad en los huesos (Osteoporosis).
No hay comentarios:
Publicar un comentario