Después del calcio el fósforo es el mineral más abundante en el cuerpo. Un adulto de unos 70 Kg. contiene unos 700 gramos de fósforo, de lo que el 80 % están en el esqueleto, un 10 % en los músculos y el otro 10 % en los tejidos blandos formando compuestos orgánicos como los fosfolípidos.
PROPIEDADES
- Junto con el calcio y en la forma de fosfato tricálcico es constituyente de los huesos.
- Posee un papel importante en la producción de energía, en el metabolismo de las células.
- El fósforo se une a las grasas y forma fosfolípidos, como la lecitina, constituyendo las membranas celulares, especialmente las del tejido nervioso. Por lo tanto, tiene un papel fundamental en el buen funcionamiento del cerebro.
- El fósforo forma los nervios y alimenta el cerebro, origina el poder del pensamiento.
- Estimula el crecimiento del cabello y de los huesos.
- El fósforo combate la fatiga.
- Regula la temperatura interna del cuerpo y afecta a los niveles de energía.
Los síntomas de una DEFICIENCIA de fósforo son:
- A nivel de los huesos, una deficiencia de fósforo provoca que se vuelven porosos (osteomalacia).
- A nivel de los músculos estos están fatigados, doloridos.
- En la sangre su déficit produce anemia hemolítica y disminución en el nivel de plaquetas.
- En el sistema nervioso central la carencia de fósforo produce somnolencia, disminución de reflejos, parestesias, fatiga cerebral.
EXCESO de fósforo: consecuencias
Un exceso de fósforo ocasionará debilidad de los riñones (insuficiencia renal) y pulmones debido a una sobrecarga de fosfatos. Otro de los problemas puede ser el hipoparatiroidismo, ciertos tumores, la acromegalia (hipertrofia de las extremidades y cabeza), etc.
INDICACIONES
Arterioesclerosis, problemas de huesos y encías, fracturas, osteomalacia, osteoporosis, raquitismo, calambres, enfermedad mental, estrés, mejora del rendimiento atlético, etc.
FUENTES ALIMENTICIAS
El fósforo es muy abundante en la alimentación y se encuentra en los alimentos en los que también hay calcio (excepto en menor cantidad en la leche, queso y verduras frescas).
Las principales fuentes son:
Gruyêre, soja, almendras, avellanas, nueces, lentejas, arroz, yema de huevo, leche de cabra, el requesón, la lecitina.
Los alimentos que contengan fósforo deben consumirse junto con los que contengan azufre, y son controlados por el yodo. El fósforo también necesita oxígeno.
DOSIS
Se calcula que el adulto necesita unos 800 mg/día de fósforo.
Los niños de 8 a 10 años unos 1000 mg/día.
Los adolescentes 1400 mg/día.
Las mujeres embarazadas 1500 mg/día.
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