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jueves, 27 de junio de 2013

VITAMINA B9 (ÁCIDO FÓLICO)

La Vitamina B9 o Ácido Fólico es parte del complejo vitamínico B, por lo tanto se incluye en la categoría de vitaminas hidrosolubles.
Es una vitamina esencial para la vida. Se suministra a través del consumo de alimentos y es eliminada por la orina. Se pierde a través de la cocción y de la conservación a temperatura ambiente.
Es necesario tomar Ácido Fólico antes y durante el embarazo para prevenir en el nacimiento, defectos del tubo neural, es decir en el cerebro y la médula ósea.



PROPIEDADES
  • Ayuda al metabolismo de proteínas.
  • Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
  • En el proceso de transferencia de grupos monocarbonados, actúa como coenzima.
  • Facilita la digestión, a través de la estimulación para la formación de ácidos digestivos y aumenta el apetito.
  • Disminuye, cuando se ha tomado antes y durante el embarazo, el porcentaje de nacimientos de bebés con espina bífida o defectos en el tubo neural.
  • Previene la arterioesclerosis y la aparición de cáncer.
  • Ayuda a prevenir la anemia.
  • Necesaria para la formación del glóbulos rojos

DEFICIENCIA

No se suele producir deficiencia de Ácido Fólico, si se lleva una alimentación sana y equilibrada.
En caso de deficiencia se suelen dar los siguientes síntomas:
  • Náuseas, falta de apetito, pérdida de peso, diarrea, cansancio y anemia.
  • Defectos en el tubo neural del feto.
  • Úlceras en la boca.
  • Aparición de canas en el cabello.
  • Crecimiento retardado.
  • Manchas en la cara.
  • Nerviosismo, depresión y trastornos del sueño.
  • Infertilidad.
  • Retraso en el crecimiento.
  • Taquicardias.

DOSIS




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