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martes, 25 de junio de 2013

VITAMINA B3 (NIACINA)

La vitamina B3 o niacina es parte del complejo vitamínico B incluyendose en la categoría de vitaminas hidrosolubles. Se absorbe fácilmente por el organismo y su exceso se elimina por la orina.
Participa en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria, el metabolismo de hidratos de carbono, de las proteínas y grasas.
Interviene en el funcionamiento del sistema nervioso, buen estado de la piel y el crecimiento.




PROPIEDADES

  • Favorece la absorción de hierro.
  • Interviene en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, también de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
  • Suele aliviar los síntomas premenstruales. Puede haber falta de esta vitamina en el embarazo y cuando se toma anticonceptivos orales.
  • Ayuda al cuerpo a producir anticuerpos.
  • Alivia las nauseas.
  • Interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, ayudando a algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño.
  • Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.

DEFICIENCIA

Siguiendo una dieta variada es poco probable sufir una carencia de Niacina o Vitamina B3.
Su exceso no es recomendable ya que produce problemas hepáticos si se consume durante tiempos prolongados.
En el embarazo y lactancia se necesita una mayor cantidad de esta Vitamina.
La carencia o deficiencia de Vitamina B3 puede producir los siguientes síntomas o efectos:
  • Dermatitis, pigmentación anorma, eczemas, mala cicatrización de heridas,etc.
  • Digestiones pesadas, inapetencia, sensación de plenitud.
  • Diabetes y alergias.
  • Falta de ácido clorhídrico, y flatulencia.
  • Depresión, irritabilidad y demencia.
  • Colesterol y triglicéridos elevados.
  • Insomnio, nerviosismo.
  • Engrosamiento lingual y llagas bucales, diarrea, indigestión, picores en el recto.
  • Trastornos circulatorios y falta de riego cerebral.
  • Stress y debilidad general.

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