La vitamina B3 o niacina es parte del complejo vitamínico B incluyendose en la categoría de vitaminas hidrosolubles. Se absorbe fácilmente por el organismo y su exceso se elimina por la orina.
Participa en la circulación sanguínea y en la cadena respiratoria, el metabolismo de hidratos de carbono, de las proteínas y grasas.
PROPIEDADES
- Favorece la absorción de hierro.
- Interviene en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas, también de hidratos de carbono, proteínas y grasas.
- Suele aliviar los síntomas premenstruales. Puede haber falta de esta vitamina en el embarazo y cuando se toma anticonceptivos orales.
- Ayuda al cuerpo a producir anticuerpos.
- Alivia las nauseas.
- Interviene en la elaboración de sustancias cerebrales que regulan el estado de ánimo, ayudando a algunas personas, en casos de depresión, estrés y alteraciones del sueño.
- Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.
DEFICIENCIA
Siguiendo una dieta variada es poco probable sufir una carencia de Niacina o Vitamina B3.
Su exceso no es recomendable ya que produce problemas hepáticos si se consume durante tiempos prolongados.
En el embarazo y lactancia se necesita una mayor cantidad de esta Vitamina.
La carencia o deficiencia de Vitamina B3 puede producir los siguientes síntomas o efectos:
- Dermatitis, pigmentación anorma, eczemas, mala cicatrización de heridas,etc.
- Digestiones pesadas, inapetencia, sensación de plenitud.
- Diabetes y alergias.
- Falta de ácido clorhídrico, y flatulencia.
- Depresión, irritabilidad y demencia.
- Colesterol y triglicéridos elevados.
- Insomnio, nerviosismo.
- Engrosamiento lingual y llagas bucales, diarrea, indigestión, picores en el recto.
- Trastornos circulatorios y falta de riego cerebral.
- Stress y debilidad general.
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