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martes, 5 de noviembre de 2013

SALIX : ANALGÉSICO Y ANTIINFLAMATORIO

EXTRACTO DE CORTEZA DE SAUCE




TRATAMIENTO DEL DOLOR Y INFLAMACIÓN




CEFALEA, FIEBRE Y GRIPE




DESCRIPCIÓN

El género Salix comprende numerosas especies, árboles o arbustos
dioicos, algunos de las cuales se recogen en diversas farmacopeas con las
indicaciones de analgésico y para aliviar trastornos leves relacionados con
procesos reumáticos.
Según la Real Farmacopea española, «la corteza de sauce consiste en
la corteza desecada, entera o fragmentada, de ramas jóvenes, o trozos enteros
desecados de las ramas del año, de diversas especies del género Salix,
incluyendo Salix purpurea, Salix daphnoides y Salix fragilis. La droga
contiene no menos del 1,5% de derivados salicílicos totales, expresados en
salicina, calculado respecto a la droga desecada» .
Las cortezas de sauce se utilizan desde la antigüedad, aunque hasta
1830 no se aisló su principio activo, el salicósido, el primer heterósido aislado
por Leroux de las cortezas de Salix purpurea.



Origen de fotohttp://www.sodininkas.com/galerija/index.php/Gluosniniai-Salicaceae/Sveikalapis-gluosnis-karklas-Salix-integra/Salix-integra-Hakuro-nishiki



COMPOSICIÓN QUÍMICA

Los principios activos de estas cortezas son glucósidos de fenoles sencillos,
principalmente el salicósido y derivados. Estos compuestos se hidrolizan
por los ácidos o por la flora intestinal liberando alcohol salicílico; éste
se oxida posteriormente dando ácido salicílico, auténtico responsable de la
actividad. Junto al salicósido se encuentran diversos ésteres: salicortina y
derivados, fragilina, tremuloidina, etc. La droga contiene además flavonoides,
taninos y ácidos fenólicos.


ACTIVIDAD FARMACOLÓGICA

Las cortezas de sauce poseen actividad analgésica, antiinflamatoria,
antipirética y antiagregante plaquetario.
Su mecanismo de acción no es aún perfectamente conocido, si bien
mediante ensayos in vitro se ha demostrado que estas cortezas inhiben, en
mayor o menor medida, la actividad de COX-1 y COX-2, la liberación de
TNF-alfa e IL-1beta. Un extracto etanólico similar a otro cuya actividad
analgésica se había comprobado en un ensayo clínico se sometió a evaluación
sobre cultivo primario de monocitos humanos con el fin de determinar
su mecanismo de acción, comparando con rofecoxib (inhibidor selectivo
de COX-2), salicósido y salicilato. El extracto inhibió la liberación de
TNF-alfa IL-1beta e IL-6 inducida por LPS, pero estos efectos no parecen
deberse al salicósido ni a los salicilatos. Por ello los autores concluyen que
el extracto de sauce estudiado inhibe la liberación de PGE2 mediada por
COX-2 debido a otros compuestos y sugieren que dicho extracto es un li-
gero inhibidor de citocinas proinflamatorias . Igualmente diversos ensayos
en animal han ido encaminados a esclarecer el mecanismo de acción
del extracto de corteza de sauce y de sus componentes. Así, por ejemplo,
para el extracto se han determinado diversos parámetros en dos modelos
de experimentación animal, uno en fase aguda y otro en fase crónica. Se
comparó el efecto con el del ácido acetilsalicílico (inhibidor no selectivo de
COX) y con el de celecoxib (inhibidor selectivo de COX-2), resultando más
activo el extracto de sauce. Se especula con la posibilidad de que otros
componentes del extracto además del salicósido contribuyan a la actividad,
y posiblemente sean los compuestos polifenólicos los que incrementen
las propiedades captadoras de radicales libres. Se deduce que el extracto
puede poseer un efecto antiinflamatorio mejor que el ácido
acetilsalicílico y menos efectos adversos .
Entre los ensayos clínicos se puede comentar el estudio controlado sobre
210 pacientes con exacerbaciones de dolores lumbares crónicos (lumbalgia)
a los que se administró un extracto con un 15% de salicósido en dosis
correspondientes a 120 y 240 mg/día de salicósido o placebo, y se
observó tras cuatro semanas de tratamiento que un 21 y un 39% respectivamente,
de los pacientes tratados no habían tenido dolor durante al menos
cinco días de la semana. Como medicamento de rescate se utilizó tramadol,
requiriendo mayor dosis el grupo placebo. A la vista de la eficacia y de la baja
incidencia de efectos adversos, los autores sugirieron que los extractos de
corteza de sauce pueden ser una alternativa eficaz, especialmente en pacientes
que no pueden tolerar los AINEs .
En otro ensayo también aleatorizado, doble ciego y frente a placebo
se estudió el efecto de un extracto de corteza de sauce sobre 78 pacientes
con osteoartritis. A la mitad de los pacientes se les administró una dosis
correspondiente a 240 mg/día de salicósido y a los otros 39 un placebo.
Se emplearon diversos índices de evaluación, y a las dos semanas se pudo
observar una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos,
con una reducción del dolor del 14% en el grupo tratado con sauce frente
a un incremento del 2% en el placebo .
Como ya se ha comentado, la actividad del extracto de corteza sólo
puede atribuirse parcialmente a la presencia de derivados salicílicos. La dosis
diaria recomendada de corteza es la equivalente a 240 mg de salicósido,
y esto corresponde a unos 90 mg de ácido acetilsalicílico, lo que por sí solo
sería insuficiente para explicar los efectos analgésico o antirreumático de
la corteza de sauce .
De lo que podemos calcular que de intentar llegar a unos 5oo mg de ácido acetilsalicílico,
que es la dosis que normalmente encontramos en la farmacia, y que está confirmado
su efecto analgésico, necesitaríamos 1330mg de salicósido. Se podría redondear esta cifra
alrededor de 800 - 1250mg.




Ácido acetilsalicílico




INDICACIONES

La droga está indicada en el tratamiento del dolor y la inflamación.
Analgésico en dolores lumbares, en procesos de osteoartritis y reumáticos . 
También en casos de cefaleas, estados gripales y febriles.


POSOLOGÍA

La dosis diaria recomendada para un adulto es de 120 a 240 mg de
salicósido, pudiéndose administrar extractos hidroalcohólicos o acuosos,
tinturas o extractos fluidos.


EFECTOS SECUNDARIOS, INTERACCIONES
Y ADVERTENCIAS

No debe utilizarse en casos de hipersensibilidad conocida a los derivados
salicilatos; tanto la corteza como algunos de sus componentes pue-
den originar alergia de contacto. También puede ocasionar molestias gastrointestinales
debido a su elevado contenido en taninos.
Considerando los resultados de cuatro ensayos clínicos controlados publicados
entre los años 2000 y 2001, con un total de 520 pacientes tratados
con extracto de corteza, 109 con placebo y 338 con tratamiento convencional,
la incidencia de reacciones alérgicas en la piel fue del 3, 2 y 1%, respectivamente,
molestias gastrointestinales se observaron en el 3, 6 y 2%,
respectivamente y otras reacciones adversas en un 2, 4 y 4% de los casos .
No se recomienda su empleo durante el embarazo y lactancia sin control
médico.
En niños tampoco es recomendable su utilización, ya que la estructura
de los principios activos del sauce es similar a la del ácido acetilsalicílico y
el consumo de éste en niños se asocia con la aparición del síndrome
de Reye.












2 comentarios:

  1. Good afternoon, I am the owner of the photograph you are using on your website http://suplementacionactiva.blogspot.co.uk/2013/11/salix-analgesico-y-antiinflamatorio.html. All my images (including that of S. integra 'Hakuro Nishiki') online are Creative Commons Attribution licensed and must have back link to my website. You must add the back link in visible place or remove my image from your website. My image: http://www.sodininkas.com/galerija/index.php/Gluosniniai-Salicaceae/Sveikalapis-gluosnis-karklas-Salix-integra/Salix-integra-Hakuro-nishiki

    Thank you in advance

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  2. Of course my friend.
    Thank you for your great photo!

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