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miércoles, 11 de septiembre de 2013

SINEFRINA - Coadyuvante en el sobrepeso

Incremento del gasto energético


Sustituto de la efedrina



El naranjo amargo es un árbol de pequeño tamaño, que alcanza como
máximo cinco metros de altura, cultivado principalmente en la zona mediterránea.
Se trata de una planta empleada desde antiguo, tanto
como ingrediente culinario y de distintos licores, como con fines medicinales,
como tratamiento de afecciones digestivas, como estimulante
del apetito y de las secreciones gástricas, en contraste con su reciente empleo
como coadyuvante en el tratamiento de sobrepeso y obesidad. Si bien
en términos generales en la mayoría de las plantas medicinales interesa
solo uno de sus órganos o partes, en el caso de Citrus aurantium son varios
los órganos que ofrecen un interés más o menos marcado desde el
punto de vista medicinal:
• Flor desecada
• Hoja desecada
Pericarpio del fruto, maduro o casi maduro
Este pericarpio, cáscara o corteza del fruto del naranjo amargo es el
empleado en la elaboración de fitopreparados destinados a su utilización
como coadyuvantes en el tratamiento del sobrepeso y de la obesidad.


COMPOSICIÓN QUÍMICA

La cáscara de naranja amarga contiene abundantes derivados polifenólicos,
representados fundamentalmente por flavanonas (naringenina,
hesperidina, neohesperidina y tangaretina). Estos compuestos flavónicos
pueden presentarse tanto al estado libre como en forma heterosídica. Algunos
de ellos, como es el caso del naringósido, son responsables del sabor
amargo. Igualmente, se ha detectado la presencia de furanocumarinas
En su composición entra también a formar parte el aceite esencial
(> 2%), al cual debe su carácter aromático y cuyo principal componente
es el limoneno. La corteza de naranja amarga contiene también compuestos
nitrogenados, cuyo principal representante es la sinefrina , nominada también como
oxedrina y relacionada estructuralmente con la
efedrina, y que se encuentra acompañada de otros derivados nitrogenados
tales como la N-metil tiramina, tiramina, hordenina y octopamina.
En cuanto a su contenido en los pericarpios desecados, la sinefrina se encuentra 
en una concentración del 0,35%, mientras que la octopamina no supera el 0,10%.





FARMACOLOGÍA

Si bien la corteza de naranja amarga ha sido empleada clásicamente
en el tratamiento de la pérdida de apetito, debido al carácter amargo que
le prestan flavonoides como el naringósido , en los últimos años se ha
propuesto el uso de sus preparados con la finalidad de disminuir el apetito
y favorecer la pérdida de peso y como alternativa al uso de la Ephedra sínica
(Ma huang), empleada en el tratamiento de la obesidad refractaria a
otras medidas farmacológicas, y cuyo empleo da lugar a numerosas reacciones
adversas debido a su contenido en efedrina.
La sinefrina, principal representante de los derivados nitrogenados que
entran en la composición del pericarpio de la naranja amarga, es un derivado
feniletilamínico, estructuralmente relacionado con la efedrina. Al
igual que ella, la sinefrina se comporta como agonista a-adrenérgico, presentando,
junto a la octopamina, afinidad hacia los receptores b3 -adrenérgicos
de la membrana de los adipocitos, cuya estimulación da lugar a
un aumento del metabolismo, y a la promoción de la termogénesis, a través
de la cual se produce un incremento en el proceso de oxidación de las grasas.
Como resultado de la presencia en el pericarpio de la naranja amarga,
de estas aminas adrenérgicas, cabe esperar un potencial incremento en el
gasto energético y un descenso en la ingesta de alimentos.
En cuanto a la actuación en humanos sobre el exceso de peso de preparados
de pericarpio de naranja amarga, así como de la sinefrina, bien en
solitario, bien combinados con otros productos, se dispone de resultados
provenientes de distintos ensayos clínicos . Los resultados obtenidos
demuestran, en términos generales, un incremento del metabolismo basal,
así como que las pérdidas de peso y de masa grasa eran significativas respecto
a los grupos placebo, sin aparición de efectos secundarios apreciables.
Ahora bien, ha de tenerse en cuenta que el número de voluntarios
reclutados fue poco numeroso así como que la duración de los ensayos no
excedió en ningún caso las ocho semanas de duración.
Esta actuación sobre el peso y la grasa corporal puede ser atribuida, al
menos en parte, a una disminución del apetito y/o a un incremento moderado
en el gasto energético.
Por otra parte, se ha atribuido a los preparados de corteza de naranja
amarga, como consecuencia de su carácter de agonistas adrenérgicos, la
capacidad de enlentecer los movimientos gastrointestinales,  lo cual contribuiría
a crear una sensación de saciedad, con la consiguiente disminución
del apetito. En este sentido, los datos relativos a la actuación de algunos
de los principales componentes de los extractos del pericarpio de Citrus
Aurantium sobre la motilidad gastrointestinal, muestran que, mientras que
la sinefrina inhibe los movimientos gastrointestinales, inhibición relacionada
con los receptores α-adrenérgicos, la hesperidina da lugar a una estimulación,
mediada por la vía del receptor histamínico H1.
Un aspecto a considerar es el concerniente a la actuación de las aminas
adrenérgicas presentes en la corteza de naranja amarga (sinefrina y
octopamina) sobre distintos parámetros hemodinámicos, como es el
caso de la presión arterial. Los resultados procedentes de experiencias ex
vivo, mostraron el efecto vasoconstrictor de la sinefrina tanto en aorta como
en la arteria mesentérica de ratas. Igualmente, en un modelo de ratas
con hipertensión portal, la administración de sinefrina dio lugar a una
moderada disminución de dicha hipertensión, inferior en cualquier caso
a la obtenida tras la administración de propranolol . En otro ensayo llevado
a cabo sobre animales de experimentación, se observó que la administración
bien de sinefrina, bien de un extracto de corteza de Citrus Aurantium,
producía un incremento en los valores de la presión arterial .
En lo que se refiere a estudios sobre humanos, los datos obtenidos en un
ensayo realizado sobre voluntarios sanos, muestran que la administración
intravenosa continua de sinefrina ocasiona un aumento en la presión
sistólica, mientras que la diastólica y el ritmo cardiaco no se ven alterados .
Por el contrario, en un ensayo clínico de seis semanas de
duración, en el que se administró a los participantes en el mismo un preparado
complejo que contenía 975 mg de pericarpio de Citrus Aurantium,
equivalente a 58 mg/día de sinefrina, no se observaron modificaciones
en los valores de la presión arterial . Estos resultados son corcondantes
con los obtenidos en un ensayo abierto, cruzado, realizado sobre doce
adultos sanos, a los que se administró zumo de Citrus Aurantium, con un
contenido en sinefrina equivalente a 14 mg/día de sinefrina.


INDICACIONES

Los preparados elaborados con corteza de naranja amarga, o con extractos
obtenidos a partir de la misma, se emplean como coadyuvantes en
los tratamientos de pérdida de peso.


POSOLOGÍA

Cápsulas con 85 mg de extracto de pericarpio (con un contenido de 5 mg
de sinefrina): dos cápsulas en el desayuno y dos cápsulas en el almuerzo


CONTRAINDICACIONES

Los fitopreparados elaborados con corteza de naranja amarga están
totalmente contraindicados en pacientes con alteraciones cardiacas, hipertensión,
asma, glaucoma ó úlcera.


INTERACCIONES

Debido a su contenido en aminas simpaticomiméticas (sinefrina y
compuestos relacionados), los fitopreparados de corteza denaranja
amarga pueden potenciar la actuación de otros agonistas adrenérgicos,
como los que entran a formar parte de la formulación de distintos descongestionantes
nasales. Además, presentan interacciones con α y β bloqueantes,
inhibidores de la mono amino oxidasa (IMAO), antidepresivos

tricíclicos y teofilina.












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