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viernes, 20 de septiembre de 2013

MATE : YERBA CURATIVA

REDUCE LA GRASA CORPORAL Y REDUCE EL COLESTEROL


ESTIMULANTE FÍSICO Y MENTAL




BEBIDA SOCIALIZADORA




La especie vegetal (Ilex paraguariensis ), Mate,  corresponde
a un arbusto o árbol de hasta 20 m de altura, que crece espontáneo
en diversos países de América del Sur. Su nombre botánico deriva de
su origen geográfico, Paraguay. En la actualidad se cultiva extensamente
en sus países de origen (Brasil, Paraguay, Argentina) pues las hojas se emplean
en la preparación de infusiones y con fines medicinales.
Contienen numerosos compuestos fenólicos, principalmente ácidos
fenólicos (ácidos mono y dicafeil quínicos, feruloil y p-cumaroil quínicos,
clorogénico), taninos catéquicos (7-14%) y flavonoides; y bases xánticas:
cafeína (0,4-1,6%) y teobromina y teofilina en menor concentración).
También se han identificado saponósidos triterpénicos (matesaponinas);
aminas (colina, trigonelina); aminoácidos; minerales (potasio, magnesio y
manganeso) y vitaminas del grupo B y vitamina C.




FARMACOLOGÍA

Por su contenido en cafeína es utilizado tradicionalmente en la elaboración
de bebidas estimulantes.
De igual forma que lo que ocurre con otras especies que también contienen
polifenoles y bases xánticas como el o el guaraná, la comunidad
científica ha mostrado un gran interés en ellas en los últimos años, proponiendo
su empleo como coadyuvantes para el control del sobrepeso y de
la obesidad.
Estudios farmacológicos realizados en animales han demostrado que
su administración puede reducir la sobrecarga ponderal reduciendo los depósitos
grasos.
En estudios in vivo, ratas a las que se indujo obesidad mediante de una
dieta rica en grasa, se comprobó que extractos de mate administrados durante
60 días, consiguen reducir el peso corporal, la grasa perivisceral y el
tamaño del adipocito. Asimismo se observó su capacidad para reducir las
concentraciones lipídicas en plasma e hígado y los niveles de glucosa, insulina
y leptina.
Los extractos de Ilex paraguariensis reducen el colesterol y triglicéridos
en ratas sometidas a una dieta hipercolesterolémica , previniendo la progresión
de la enfermedad aterosclerótica en conejos . Algunos autores
sugieren que estos efectos están relacionados con su contenido en saponinas.
La cafeína del mate actúa como en el caso del , incrementando la liberación
de catecolaminas y por ello la termogénesis, la beta-oxidación de
los ácidos grasos y los mecanismos de lipolisis, influyendo en este último
caso su actividad antagonista de receptores de adenosina puesto que la
adenosina suprime la lipolisis en las células grasas.
También debido a su contenido en cafeína, el mate inhibe la fosfodiesterasa
del AMPc por lo que se incrementa la concentración intracelular de
AMPc y en consecuencia la actuación de lipasas en el proceso de lipolisisis.
Parece ser que el extracto provoca una menor expresión de genes implicados
en los procesos de adipogénesis y termogénesis y una activación
de enzimas relacionadas con la oxidación de los ácidos grasos .
No existen abundantes ensayos clínicos que validen la eficacia adelgazante
de las hojas de mate, sin embargo en el realizado por Andersen
y cols. en el año 2001 se comprobó que tras la administración de
un preparado compuesto por hojas de mate, guaraná y hojas de damiana
(Turnera diffusa var. Aphrodisiaca) a 44 pacientes obesos durante
10 días se reducía moderadamente el peso corporal. El efecto parece
estar relacionado, entre otras cosas, con un enlentecimiento del vaciado
gastrico, que provoca una mayor perdurabilidad de la sensación
de plenitud.
Por ello las farmacopeas británica y francesa consideran al mate como
un coadyuvante en los programas de pérdida de peso por su efecto modulador
del apetito, al prolongar el tiempo de vaciado gástrico.
Por otra parte, se ha investigado la actividad de extractos de mate sobre
la absorción de glucosa. Un estudio realizado recientemente por Oliveira
y cols. (2008) en ratas con diabetes inducida por aloxano ha constatado
que la administración de mate no modifica los niveles de insulina
pero si disminuye la expresión de SGLT1 por lo que podría interferir en la
absorción intestinal de glucosa.
Diversos ensayos farmacológicos han verificado además una potente
actividad antioxidante relacionada con su composición fenólica .
En relación a su capacidad para mejorar la función cognitiva, se han
realizado estudios en animales mediante los cuales se ha verificado que la
administración de extractos hidroalcohólicos de hojas de mate en ratas son
capaces de modular el aprendizaje y la memoria a corto y medio plazo.
Esta actividad parece estar relacionada también con la actividad antagonista
de receptores de adenosina .






INDICACIONES

Figura indicado en tratados de fitoterapia para el tratamiento de estados
de agotamiento físico y mental , y para favorecer la eliminación renal
de agua.
Igualmente se ha indicado como coadyuvante en el tratamiento del
sobrepeso.


POSOLOGÍA

Se recomiendan 3 g/día de droga pulverizada.


TOXICIDAD Y EFECTOS SECUNDARIOS

Algunos trabajos relacionan el consumo prolongado de mate en
forma de infusiones con una mayor incidencia de determinados tipos de
cáncer, si bien parecen estar asociados a la forma de preparación de las
mismas y la duración del consumo.
No es aconsejable la administración en personas sensibles a cafeína o
en aquellas que sufren alteraciones del sueño.








Hojas de yerba mate, cortadas, secadas y molidas listo para infusionar.





Extracto de mate criomolido en cápsulas




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