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miércoles, 4 de septiembre de 2013

FUCUS : Estimula el metabolismo basal

Coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso


Ayuda a adelgazar



Con el nombre de fuco o fucus se denominan los talos desecados de
distintas especies de algas pardas (Phaeophyceae) correspondientes al género
botánico Fucus. En la RFE se incluyen dos de ellas: F. vesiculosus L.
y F. serratus L. y además la especie Ascophyllum nodosum Le Jolis. En el
ámbito anglosajón se conoce con los nombres de «black tang», «bladderwrack»,
«kelp», «rockweed» o «seawrack», aunque la denominación de
«kelp» se refiera también a algas de los géneros Laminaria y Macrocystis.
Son algas frecuentes en aguas frías del océano atlántico. En España
crecen en las zonas intermareales, principalmente en Galicia. También se
obtienen de las costas del Canal de la Mancha y de la Bretaña Francesa. Se
recolectan durante la primavera y el verano, durante la marea baja. Se desecan
al aire libre, aprovechando el calor del sol y una vez desecadas se
trocean y en ocasiones se pulverizan, almacenándolas en recipientes herméticos
para evitar que se alteren por la humedad. Los fragmentos desecados
tienen color pardo oscuro, sabor salado mucilaginoso y olor marino.
Sus constituyentes principales son carbohidratos, polisacáridos heterogéneos
mucilaginosos. El mayoritario es el ácido algínico (20-30%) que
se encuentra generalmente en forma de sales (alginatos) y está constituido
por cadenas de ácidos L-gulurónico y D-manurónico. Posee además fucoidinas
y laminarinas. Todos ellos son responsables de sus características físicas
en disolución.



Como ocurre con otras algas, contiene también una cantidad apreciable
de yodo cuyos niveles máximos admitidos están limitados en las farmacopeas
[RFE: «no menos del 0,03 % y no más del 0,2% de iodo total
Además posee minerales (15%); vitaminas (provitamina A, ácido fólico, de ácido ascórbico)  y
vitaminas del grupo B); proteínas (4-
5%); lípidos (0,8-2%); esteroles; polifenoles y polioles como manitol y sorbitol.


FARMACOLOGÍA

Tradicionalmente ha sido empleado como aditivo alimentario por sus
propiedades gelificantes. En terapéutica como antirreumático, antiartrítico
y antiedematoso. En los últimos años se está utilizando como coadyuvante
en el tratamiento del sobrepeso.
A pesar de ser muy empleado, no existe demasiada información científica
acerca de las actividades farmacológicas de esta especie vegetal,
aunque si de algunos de sus componentes, como es el caso del ácido algínico,
pues es muy empleado en tecnología farmacéutica y alimentaria ya
que, en medio alcalino (alginatos), forma disoluciones coloidales de elevada
viscosidad.
El fucus, debido a su contenido mucilaginoso, cuando se administra
con suficiente cantidad de líquidos, provoca sensación de saciedad y actúa
como regulador intestinal, lo que contribuye a la reducción de peso corporal.
Ejerce además un efecto suavizante y protector de la piel y mucosas.
Además de por este efecto saciante, su uso como coadyuvante en dietas
adelgazantes ha sido atribuido tradicionalmente al contenido en yodo que podría inducir
hipersecreción de hormonas tiroideas y por ello un incremento
en el catabolismo de las grasas en los adipocitos. Sin embargo, este
contenido en yodo es también la principal causa de su posible toxicidad.
Por otra parte, los ésteres sulfatados laminarina y fucoidina,
componentes minoritarios del Fucus, parecen poseer efecto antiagregante,
anticoagulante y fibrinolítico, dependiendo de su peso molecular,
y un efecto inhibidor de la síntesis lipídica. Estos efectos se han comprobado
mediante ensayos realizados en cultivos celulares y animales de experimentación.
La fucoidina también parece estar implicada en las propiedades
cicatrizantes que posee este alga, ejerciendo su actividad mediante
el incremento en la expresión de integrina alfa-2-beta-1 de la superficie de
los fibroblastos . También se ha demostrado científicamente que fucoidina
posee actividad antiinflamatoria e inmunoestimulante y antitumoral y antimetastásica,
a través de la inhibición de los procesos de angiogénesis .
El fucus, también por su contenido en fucoidina incrementa la síntesis
de colágeno, contribuyendo al mantenimiento de la elasticidad de la piel
y a la prevención de su envejecimiento como consecuencia de sus propiedades
antioxidantes.
Por otra parte, ensayos in vitro indican que algunos extractos de fucus
poseen una actividad inhibitoria de enzimas digestivos (alfa-amilasa, tripsina
y lipasa) atribuida a compuestos polifenólicos de elevado peso molecular.


INDICACIONES

Solo o asociado a otros medicamentos como coadyuvante en el tratamiento
del sobrepeso y obesidad.


POSOLOGÍA

La dosis recomendada está condicionada por su contenido en yodo. Se
aconsejan dosis de entre 0,5 a 2 g/día de polvo criomolido de talo de fucus,
repartido en tres tomas.


TOXICIDAD

El consumo de fucus y en general de otras algas pardas, ha originado
casos de hipertiroidismo: pérdida de peso, fatiga, sudoración, etc. que cesan
cuando se interrumpe el tratamiento . Asimismo, al término del tratamiento
se pueden originar alteraciones en la función tiroidea.
Además el consumo de algas puede llevar consigo la ingestión de contaminantes,
metales pesados (arsénico), pues estos organismos marinos
los acumulan con facilidad.
La ingestión prolongada puede reducir la absorción del hierro ya que
la fucoidina presenta una alta fijación por este catión. Como resultado
puede aparecer disminución de los niveles de hemoglobina y de la concentración
de hierro plasmático.
Puede incrementar la eficacia de tratamientos hipoglucemiantes e hipolesterolemiantes
debido a su capacidad para reducir la absorción de glucosa
y colesterol.
No existen datos acerca de la inocuidad de su empleo durante el embarazo
y la lactancia por lo que no se recomienda su uso.







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