Coadyuvante en el tratamiento del sobrepeso
Ayuda a adelgazar
Con el nombre de fuco o fucus se denominan los talos
desecados de
distintas especies de algas pardas (Phaeophyceae)
correspondientes al género
botánico Fucus. En la RFE se incluyen dos de ellas: F. vesiculosus L.
y F. serratus L. y
además la especie Ascophyllum nodosum Le
Jolis. En el
ámbito anglosajón se conoce con los nombres de «black tang», «bladderwrack»,
«kelp», «rockweed» o
«seawrack», aunque la denominación de
«kelp» se refiera también a algas de los géneros Laminaria y
Macrocystis.
Son algas frecuentes en aguas frías del océano atlántico. En
España
crecen en las zonas intermareales, principalmente en
Galicia. También se
obtienen de las costas del Canal de la Mancha y de la
Bretaña Francesa. Se
recolectan durante la primavera y el verano, durante la
marea baja. Se desecan
al aire libre, aprovechando el calor del sol y una vez
desecadas se
trocean y en ocasiones se pulverizan, almacenándolas en
recipientes herméticos
para evitar que se alteren por la humedad. Los fragmentos
desecados
tienen color pardo oscuro, sabor salado mucilaginoso y olor
marino.
Sus constituyentes principales son carbohidratos, polisacáridos heterogéneos
mucilaginosos. El mayoritario es el ácido algínico (20-30%)
que
se encuentra generalmente en forma de sales (alginatos) y
está constituido
por cadenas de ácidos L-gulurónico y D-manurónico. Posee
además fucoidinas
y laminarinas. Todos ellos son responsables de sus
características físicas
en disolución.
Como ocurre con otras algas, contiene también una cantidad
apreciable
de yodo cuyos
niveles máximos admitidos están limitados en las farmacopeas
[RFE: «no menos del 0,03 % y no más del 0,2% de iodo total
Además posee minerales (15%); vitaminas (provitamina A, ácido fólico, de ácido ascórbico) y
vitaminas del grupo B);
proteínas (4-
5%); lípidos
(0,8-2%); esteroles; polifenoles y polioles como manitol y sorbitol.
FARMACOLOGÍA
Tradicionalmente ha sido empleado como aditivo alimentario
por sus
propiedades gelificantes. En terapéutica como
antirreumático, antiartrítico
y antiedematoso. En los últimos años se está utilizando como
coadyuvante
en el tratamiento del sobrepeso.
A pesar de ser muy empleado, no existe demasiada información
científica
acerca de las actividades farmacológicas de esta especie
vegetal,
aunque si de algunos de sus componentes, como es el caso del
ácido algínico,
pues es muy empleado en tecnología farmacéutica y
alimentaria ya
que, en medio alcalino (alginatos), forma disoluciones
coloidales de elevada
viscosidad.
El fucus, debido a su contenido mucilaginoso, cuando se
administra
con suficiente cantidad de líquidos, provoca sensación de
saciedad y actúa
como regulador intestinal, lo que contribuye a la reducción
de peso corporal.
Ejerce además un efecto suavizante y protector de la piel y
mucosas.
Además de por este efecto saciante, su uso como coadyuvante
en dietas
adelgazantes ha sido atribuido tradicionalmente al contenido
en yodo que podría inducir
hipersecreción de hormonas tiroideas y por ello un
incremento
en el catabolismo de las grasas en los adipocitos. Sin
embargo, este
contenido en yodo
es también la principal causa de su posible toxicidad.
Por otra parte, los ésteres sulfatados laminarina y fucoidina,
componentes minoritarios del Fucus, parecen poseer efecto
antiagregante,
anticoagulante y fibrinolítico, dependiendo de su peso
molecular,
y un efecto inhibidor de la síntesis lipídica. Estos efectos
se han comprobado
mediante ensayos realizados en cultivos celulares y animales
de experimentación.
La fucoidina también
parece estar implicada en las propiedades
cicatrizantes que posee este alga, ejerciendo su actividad
mediante
el incremento en la expresión de integrina alfa-2-beta-1 de
la superficie de
los fibroblastos . También se ha demostrado científicamente
que fucoidina
posee actividad antiinflamatoria e inmunoestimulante y
antitumoral y antimetastásica,
a través de la inhibición de los procesos de angiogénesis .
El fucus, también por su contenido en fucoidina incrementa la síntesis
de colágeno, contribuyendo al mantenimiento de la
elasticidad de la piel
y a la prevención de su envejecimiento como consecuencia de
sus propiedades
antioxidantes.
Por otra parte, ensayos in vitro indican que algunos
extractos de fucus
poseen una actividad inhibitoria de enzimas digestivos
(alfa-amilasa, tripsina
y lipasa) atribuida a compuestos polifenólicos de elevado
peso molecular.
INDICACIONES
Solo o asociado a otros medicamentos como coadyuvante en
el tratamiento
del sobrepeso y obesidad.
POSOLOGÍA
La dosis recomendada está condicionada por su contenido en
yodo. Se
aconsejan dosis de entre 0,5 a 2 g/día de polvo criomolido
de talo de fucus,
repartido en tres tomas.
TOXICIDAD
El consumo de fucus y en general de otras algas pardas, ha
originado
casos de hipertiroidismo: pérdida de peso, fatiga,
sudoración, etc. que cesan
cuando se interrumpe el tratamiento . Asimismo, al término
del tratamiento
se pueden originar alteraciones en la función tiroidea.
Además el consumo de algas puede llevar consigo la ingestión
de contaminantes,
metales pesados (arsénico), pues estos organismos marinos
los acumulan con facilidad.
La ingestión prolongada puede reducir la absorción del
hierro ya que
la fucoidina presenta
una alta fijación por este catión. Como resultado
puede aparecer disminución de los niveles de hemoglobina y
de la concentración
de hierro plasmático.
Puede incrementar la eficacia de tratamientos
hipoglucemiantes e hipolesterolemiantes
debido a su capacidad para reducir la absorción de glucosa
y colesterol.
No existen datos acerca de la inocuidad de su empleo durante
el embarazo
y la lactancia por lo que no se recomienda su uso.
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