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jueves, 26 de septiembre de 2013

GLUCOMANANO : FIBRA DIETÉTICA

EFICAZ PARA LA PÉRDIDA DE PESO


Tratamiento del exceso pesohipercolesterolemiahiperglucemia y estreñimiento



Glucomanano es el mucílago obtenido a partir de la harina de los tubérculos
de Konjac (Amorphophallus konjac), especie que
crece en zonas bajas de areas tropicales y subtropicales de Africa y Asia.
Los tubérculos, una vez recolectados son troceados, desecados y pulverizados,
obteniendo así una harina, harina de konjac, a partir de la cual se obtiene
el mucílago empleado con fines medicinales y en alimentación. En Japón
los tubérculos son utilizados para la preparación del konniaku, un alimento tradicional
que se emplea desde el siglo IX.
El principal componente es un polisacárido heterogéneo denominado
glucomanano constituido por D-glucosa y D-manosa, con uniones
beta (1-4), en una relación de 1/1,6. La cadena principal está parcialmente
sustituida cada 50 o 60 unidades por D-manosa o D-glucosa.






FARMACOLOGÍA

La mayoría de ellas están relacionadas con su capacidad para absorber
agua. El glucomanano, en contacto con ella, se hincha aumentando hasta
100 veces su volumen, formando un gel de alta viscosidad.
En la actualidad, además de su utilización en alimentación como fibra
soluble, se emplea por su eficacia terapéutica en el tratamiento del exceso
peso, hipercolesterolemia, hiperglucemia y estreñimiento.
Este mucílago se utiliza como fibra dietética en numerosos países occidentales
desde hace dos décadas. En la Legislación Española, figura
como aditivo alimentario (E 425).
En diferentes estudios realizados en animales y en ensayos clínicos con
individuos con sobrepeso y obesidad, se ha constatado su eficacia para la
pérdida de peso.
Como ocurre con otras fibras solubles, al ser administrado con suficiente
cantidad de líquido se hincha formando en el tubo digestivo un gel
digerible que induce sensación de saciedad y como consecuencia, una
disminución en la ingesta de alimentos.
Cairella y Marchini (1995) comprobaron mediante un ensayo clínico
realizado sobre pacientes obesos, que la dieta hipocalórica acompañada
la ingesta de glucomanano era más efectiva en la pérdida de peso que
simple dieta hipocalórica.
Diversos autores coinciden en que la administración de 3-4 g/día de
glucomanano es eficaz para reducir la sobrecarga ponderal, tanto en individuos
con exceso de peso como en pacientes obesos, pero siempre que
dicha administración vaya acompañada de otras medidas como son el in-
cremento del gasto energético mediante la realización de ejercicio físico y
el ajuste adecuado de la ingesta energética mediante la dieta.
En cuanto a la hipótesis de que el glucomanano podría producir una
disminución en la absorción de glucosa, los resultados obtenidos en el ensayo
clínico llevado a cabo por Magnati y cols. (1984), indican descensos
de un 10% en la glucemia en individuos tratados con este producto natural.
En el mecanismo de acción hipoglucemiante podría intervenir el efecto
retardante del vaciado gástrico que dificultaría la absorción de glucosa en
la mucosa intestinal.
De igual forma, actúa sobre el control de la colesterolemia y los niveles
de LDL-colesterol, así como sobre la trigliceridemia, como consecuencia
de interferir en la absorción de las grasas. Estos efectos se han verificado
en diferentes ensayos clínicos aleatorizados y controlados frente a
placebo y son coincidentes con los obtenidos por otros autores en relación
al efecto beneficioso que ejercen fibras solubles sobre el perfil lipídico, a
través de la interferencia en la emulsificación y lipolisis de los triglicéridos
Efectivamente, glucomanano, administrado a bajas dosis (<4g/dia) reduce
los valores plasmáticos de colesterol. Así se ha comprobado en el ensayo
clínico aleatorizado, doble ciego y controlado frente a placebo, realizado
en individuos obesos (IMC 25-35 kg/m2), con edades entre 20 y 69
años, a los que se sometió a una dieta baja en carbohidratos (60% grasa,
30% proteína y 10% carbohidratos). De los 30 pacientes reclutados, a 15
se les administró, con suficiente cantidad de agua, 1g de glucomanano 3
veces al día, antes de las comidas y al resto, un preparado placebo que
contenía igual cantidad de maltodextrina. Posteriormente se ha compro-
bado que es también eficaz en la reducción de los niveles plasmáticos de
colesterol y LDL-colesterol en pacientes diabéticos tipo 2. La administración
de 3,6 g/día, durante 28 días, además de reducir modestamente los
valores de glucemia, redujo un 11% las concentraciones de colesterol y un
20,7% las de LDL-colesterol, observando un incremento en la excreción
fecal de esteroles y ácidos biliares .
Como ocurre con otras sustancias mucilaginosas el glucomanano
ejerce además un efecto laxante mecánico. Facilita el tránsito intestinal,
a menudo perturbado durante los regímenes de adelgazamiento, tal
como se ha demostrado mediante ensayos clínicos. La administración de
glucomanano, al aumentar el volumen de las heces y ejercer un efecto
suavizante sobre la mucosa intestinal, incrementa hasta un 30% el tránsito
intestinal, mejorando además la concentración de probióticos intestinales.
Este efecto ha sido también confirmado en población infantil .





INDICACIONES

Coadyuvante en regímenes de adelgazamiento.
Regulación del tránsito intestinal.


POSOLOGÍA

3,6 g/día de polvo criomolido antes de cada comida.


PRECAUCIONES

Es imprescindible ingerir al mismo tiempo una cantidad importante
de agua con el fin de evitar que se forme una masa dura capaz de obstruir
el esófago o los intestinos (riesgo de oclusión) . Conviene distanciar
la administración de otros medicamentos, con el fin de evitar interferencias
en la absorción de estos, con la consiguiente disminución de su eficacia
medicamentosa.


TOXICIDAD Y EFECTOS SECUNDARIOS

No se ha reportado ningún caso de toxicidad. Los efectos secundarios
son mínimos, estando prácticamente limitados a la posibilidad de aparición

de flatulencia y dolor abdominal.










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