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lunes, 23 de septiembre de 2013

HOODIA GORDONI - SUPRESOR DEL APETITO

EFECTO ANOREXÍGENO


AYUDA A ADELGAZAR



Hoodia gordonii es una especie suculenta, espinosa y cactiforme, que
crece en zonas desérticas, siendo originaria del desierto de Kalahari (África
del Sur), donde las elevadas temperaturas permiten su floración. 
La parte de planta empleada
son los tallos suculentos, los cuales han sido utilizados secularmente
por los habitantes de la zona, pertenecientes a la etnia khoisan, que
la toman como ayuda en sus desplazamientos en busca de caza, con el fin
de disminuir la necesidad de ingesta de alimentos.



En la actualidad Hoodia gordonii es una especie protegida que solo
puede ser cosechada por individuos autorizados y por las compañías que
han pagado una licencia. Debido a la lentitud de su crecimiento y al relativamente
escaso número de ejemplares espontáneos, se han iniciado cultivos
de ambas especies de Hoodia con el fin de poder atender a las necesidades
del mercado.


COMPOSICIÓN QUÍMICA

Los principales conocimientos sobre la composición de los tallos de H.
gordonii y de H. pilifera son los relativos a la presencia en los mismos de
distintos heterósidos esteroídicos; el primer compuesto esteroídico derivado
del oxipregnano presente en H. gordonii del que se dio noticia, fue
el P57AS3, abreviado como P57. El aislamiento de este derivado esteroídico
fue realizado en Sudáfrica por el CSIR (Council for Scientific and Industrial
Research) en el año 1977, siendo objeto de patente en 1998 por
CSIR, que cedió una licencia a una industria farmacéutica (Phytopharm)
del Reino Unido, estableciendo también una colaboración con otra industria
farmacéutica (Pfizer), que posteriormente liberó los derechos del P57.
En 2002, el CSIR reconoció los derechos de la población bosquimana sobre
H. gordonii. Por otra parte, de forma simultánea a las investigaciones
con H. gordonii, se iniciaron estudios sobre otras especies del género Hoodia,
como la H. pilifera. Como consecuencia de ello, en estos dos últimos
años se ha procedido al aislamiento y dilucidación estructural de un numeroso
grupo de derivados esteroídicos presentes en mayor o menor proporción
en los tallos de ambas especies de hoodia: los gordonósidos y los 
hoodigósidos.
Debido tanto a la escasez como a la popularidad como agente supresor
del apetito que ha alcanzado la hoodia en los últimos años, la adulteración
de esta materia prima se ha convertido en un problema importante;
ello ha motivado el que se haya procedido a la puesta a punto de procedimientos
analíticos (CLAR-UV, CL-EM) que faciliten el análisis cualitativo y
cuantitativo y, por tanto, la verificación del material vegetal o de los extractos
que se ofertan como procedentes de Hoodia gordonii .




FARMACOLOGÍA

Las referencias bibliográficas sobre la actividad farmacológica del género
Hoodia, e incluso de los compuestos aislados a partir de H. gordonii
y H. pilífera, son sumamente escasas. Se dispone de los resultados obtenidos
en una experiencia en la que se procedió, en animales de experimentación,
a la administración intracerebroventricular (icv) del compuesto
P57AS3. Estos resultados fueron demostrativos de que este compuesto esteroídico
actuaba sobre el sistema nervioso central, dando lugar al incremento
de ATP en las neuronas hipotalámicas, en porcentajes comprendidos
entre 50-150. De forma simultánea se observó que la administración
icv del P57 daba lugar, en las 24 horas siguientes, a una disminución en la
ingesta del 40-60%. Este efecto anorexígeno puede ser debido, según los
autores , a la actuación del ATP en el hipotálamo como sensor de energía,
por lo cual su incremento ocasionaría una disminución en el apetito y,
por tanto, en la ingesta. En otra experiencia realizada sobre ratas, a las que
se administraron por vía oral distintas dosis del compuesto P57, comprendidas
entre 6,25 y 50 mg/kg, se observó que, en todos los casos, se producía
un descenso en la ingesta, con disminución del peso corporal, en
comparación con los animales de experimentación no tratados e incluso
con aquellos a los que se había administrado fenfluramina, un conocido
inhibidor del apetito. En el momento actual no se dispone de datos procedentes
de estudios en humanos, por lo que es totalmente imprescindible
la realización de ensayos clínicos que avalen tanto la actividad farmacológica
como la seguridad de esta droga.


INDICACIONES

Tanto la droga pulverizada como los extractos obtenidos a partir de
ella, se comercializan como supresoras del apetito.


POSOLOGÍA

Las dosis propuestas por los fabricantes para los distintos productos de
Hoodia disponibles en el mercado son muy variables, ya que se encuentran
comprendidas entre 100 y 3.000 mg/día, por lo que se hace evidente la
necesidad de establecer la dosis terapéutica mediante la realización de los
correspondientes estudios.


INTERACCIONES Y CONTRAINDICACIONES

No hay datos disponibles. En ausencia de los mismos, y como medida
precautoria, los preparados de H. goordonii y de H. pilifera no deben ser
administrados a embarazadas, lactantes, niños y pacientes con insuficiencia
cardiaca, renal o hepática.







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