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miércoles, 18 de septiembre de 2013

FASEOLAMINA - Phaseolus Vulgaris

BLOQUEADOR DE CARBOHIDRATOS



COME ARROZ, PASTA, PAN, SIN ENGORDAR



DESCRIPCIÓN

Se trata de una planta herbácea, anual, originaria de América central
y de Suramérica, de la cual existen distintas variedades que se diferencian
por su tamaño y textura, así como por la coloración y tamaño de sus semillas,
con una morfología que varía de reniforme a redondeada. 
Su gran interés en alimentación explica que el cultivo de 
Phaseolus vulgaris se practique en la mayor parte
de la geografía mundial, si bien los primeros cultivos se iniciaron hace al
menos 7.500 años en la zona montañosa del norte de Perú.
Con fines terapéuticos se emplean los frutos o vainas.




COMPOSICIÓN QUÍMICA

La mayor proporción de compuestos que entran a formar parte de las
vainas de judía corresponde al grupo de los carbohidratos, representados
fundamentalmente por fibra insoluble y por almidones que, en su mayor
parte, no son atacables en crudo por las enzimas digestivas, condición que
varía cuando son sometidos a tratamiento térmico. También posee inositol,
sobre todo en los hilos. Contiene aminoácidos, entre los que predomina
la arginina. Los frutos de Phaseolus vulgaris poseen diversos derivados
polifenólicos, entre los que predominan los taninos. Es de destacar la
presencia de una familia de proteínas de defensa de la planta, que incluye
fitohemoaglutinina (PHA), arcelina y un inhibidor de la α-amilasa, la faseolamina.
La faseolamina, es una glucoproteína en la cual el 10%
de su peso molecular corresponde a su fracción glucídica, de vital importancia
en la actuación de la faseolamina como inhibidor de la α-amilasa,
ya que parece que dicha actividad está íntimamente relacionada con esta
parte glucídica.






FARMACOLOGÍA

Los principales estudios se han realizado sobre concentrados proteicos
de judía con un alto contenido en faseolamina, cuya capacidad inhibidora
de la α-amilasa es conocida desde la década de los 70 del pasado siglo, fechas
en las que igualmente se demostró su potente efecto inhibidor sobre
las α-amilasas pancreática y salivar humanas así como que, en ratas, la
administración de dosis altas de la faseolomanina puede ocasionar la acumulación
de almidones no digeridos en el ciego, con la consiguiente distensión
del mismo , así como una disminución en el aprovechamiento de
los lípidos y las proteínas presentes en la ingesta. En cuanto a los ensayos
en humanos, se han desarrollado distintos estudios piloto, en los cuales
han tomado parte tanto individuos sanos como pacientes afectados por
diabetes mellitus tipo II no insulino-dependientes. En uno de estos ensayos
preliminares se demostró que la administración conjunta de un extracto
acuoso de judía rico en faseolamina, daba lugar a la reducción postprandial
de las concentraciones plasmáticas de glucosa e insulina, tanto en
sujetos normales como en pacientes diabéticos . En otro ensayo piloto, de
tres semanas de duración, en el que tomaron parte un reducido número
de pacientes diabéticos no insulino-dependientes, se observó que la administración
del extracto rico en faseolamina daba lugar a la disminución
post-prandial de los niveles plasmáticos de glucosa, péptido-C e insulina,
junto con un incremento en la excreción de hidrógeno y una mala absor-
ción de hidratos de carbono. La diarrea observada durante el primer día de
tratamiento, cesó en los días siguientes, debido probablemente según los
autores a cambios en la flora del colon .
Ya en fechas recientes se han llevado a cabo dos ensayos clínicos. En
el primero de ellos se empleó un extracto acuoso de la variedad blanca de
judía, para el cual se había demostrado previamente, en estudios in vitro
e in vivo, su capacidad inhibitoria de la α-amilasa y que había sido objeto
de estudios previos en humanos.
Dicho ensayo, aleatorizado, doble ciego, frente a placebo, en el cual
tomaron parte 50 voluntarios con un IMC > a 30 tuvo una duración de
ocho semanas, durante las cuales los participantes en el estudio recibieron
1500 mg del citado extracto dos veces al día, junto a las principales comidas.
Transcurridas las ocho semanas se observó que los participantes tratados
con el extracto habían experimentado una pérdida de peso de 3.500
g, mientras que dicha pérdida en el grupo placebo fue de 1.650 g. Por otra
parte, los voluntarios tratados con el extracto experimentaron un descenso
en los niveles plasmáticos de triglicéridos tres veces superior a la de los integrantes
del grupo placebo. No se observaron efectos adversos atribuibles
a la medicación . En un segundo ensayo clínico de 30 días de duración,
aleatorizado, doble ciego frente a placebo, participaron 60
voluntarios con sobrepeso a los que se administró antes de una comida
rica en carbohidratos, un complemento dietético que contenía 450 mg de
extracto de la variedad blanca de Phaseolus vulgaris. Los resultados obtenidos
mostraron que el grupo tratado con el extracto de Phaseolus vulgaris
experimentó, respecto al grupo placebo, una disminución significativa
(p< 0,001) en su peso corporal. Igualmente se observó en el grupo tratado
una disminución de la masa grasa, del grosor del tejido adiposo y de la circunferencia
de la cadera .


INDICACIONES

Los extractos de la variedad blanca de judías se emplean como coadyuvantes
en el tratamiento de la sobrecarga ponderal.


POSOLOGÍA

El contenido en extracto de vainas de Phaseolus vulgaris de los distintos
preparados existentes en el mercado se encuentra comprendido entre
200 y 1500 mg. La dosis recomendada por distintos fabricantes se encuentra
comprendida entre 600 y 1500 mg a ingerir junto con las principales
comidas.


INTERACCIONES Y CONTRAINDICACIONES

No se han descrito interacciones. De manera precautoria, en ausencia
de datos al respecto, no está recomendado su uso en embarazadas, madres
lactantes y niños


TOXICIDAD Y EFECTOS SECUNDARIOS

En los dos ensayos clínicos realizados, con una duración de 1 y 2 meses,
no se han observado efectos secundarios, si se hace excepción de la
diarrea que puede aparecer al inicio del tratamiento. No se dispone de datos
en cuanto a administración en tiempos superiores a los citados. Hay que
tener en cuenta que estos resultados corresponden a ensayos realizados
con la variedad blanca de judía, en la cual el contenido en hemaglutininas
y en inhibidores de la tripsina, con posibles efectos negativos sobre el organismo,
y que son destruidas en el proceso de cocción, son muy inferiores
a las detectadas en otras variedades coloreadas de Phaseolus vulgaris.
Se aconseja no superar las dosis recomendadas ante la posibilidad de
aparición a altas dosis de nauseas, vómitos y gastralgias.








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