BLOQUEADOR DE CARBOHIDRATOS
COME ARROZ, PASTA, PAN, SIN ENGORDAR
DESCRIPCIÓN
Se trata de una planta herbácea, anual, originaria de
América central
y de Suramérica, de la cual existen distintas variedades que
se diferencian
por su tamaño y textura, así como por la coloración y tamaño
de sus semillas,
con una morfología que varía de reniforme a redondeada.
Su gran interés en
alimentación explica que el cultivo de
Phaseolus vulgaris se practique en la mayor parte
de la geografía mundial, si bien los primeros cultivos se
iniciaron hace al
menos 7.500 años en la zona montañosa del norte de Perú.
Con fines terapéuticos se emplean los frutos o vainas.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
La mayor proporción de compuestos que entran a formar parte
de las
vainas de judía corresponde al grupo de los carbohidratos, representados
fundamentalmente por fibra insoluble y por almidones que, en
su mayor
parte, no son atacables en crudo por las enzimas digestivas, condición que
varía cuando son sometidos a tratamiento térmico. También
posee inositol,
sobre todo en los hilos. Contiene aminoácidos, entre los que predomina
la arginina. Los
frutos de Phaseolus vulgaris poseen
diversos derivados
polifenólicos,
entre los que predominan los taninos. Es de destacar la
presencia de una familia de proteínas de defensa de la
planta, que incluye
fitohemoaglutinina (PHA), arcelina y un inhibidor de la α-amilasa, la faseolamina.
La faseolamina,
es una glucoproteína en la cual el 10%
de su peso molecular corresponde a su fracción glucídica, de
vital importancia
en la actuación de la faseolamina
como inhibidor de la α-amilasa,
ya que parece que dicha actividad está íntimamente
relacionada con esta
parte glucídica.
FARMACOLOGÍA
Los principales estudios se han realizado sobre concentrados
proteicos
de judía con un alto contenido en faseolamina, cuya capacidad inhibidora
de la α-amilasa es conocida desde la década de los 70
del pasado siglo, fechas
en las que igualmente se demostró su potente efecto
inhibidor sobre
las α-amilasas pancreática y salivar humanas así como que,
en ratas, la
administración de dosis altas de la faseolomanina puede ocasionar la acumulación
de almidones no digeridos en el ciego, con la consiguiente
distensión
del mismo , así como una disminución en el aprovechamiento
de
los lípidos y las proteínas presentes en la ingesta. En
cuanto a los ensayos
en humanos, se han desarrollado distintos estudios piloto,
en los cuales
han tomado parte tanto individuos sanos como pacientes
afectados por
diabetes mellitus tipo II no insulino-dependientes. En uno
de estos ensayos
preliminares se demostró que la administración conjunta de
un extracto
acuoso de judía rico en faseolamina,
daba lugar a la reducción postprandial
de las concentraciones plasmáticas de glucosa e insulina,
tanto en
sujetos normales como en pacientes diabéticos . En otro
ensayo piloto, de
tres semanas de duración, en el que tomaron parte un
reducido número
de pacientes diabéticos no insulino-dependientes, se observó
que la administración
del extracto rico en faseolamina
daba lugar a la disminución
post-prandial de los niveles plasmáticos de glucosa,
péptido-C e insulina,
junto con un incremento en la excreción de hidrógeno y una
mala absor-
ción de hidratos de carbono. La diarrea observada durante el
primer día de
tratamiento, cesó en los días siguientes, debido
probablemente según los
autores a cambios en la flora del colon .
Ya en fechas recientes se han llevado a cabo dos ensayos
clínicos. En
el primero de ellos se empleó un extracto acuoso de la
variedad blanca de
judía, para el cual se había demostrado previamente, en
estudios in vitro
e in vivo, su capacidad inhibitoria de la α-amilasa y que
había sido objeto
de estudios previos en humanos.
Dicho ensayo, aleatorizado, doble ciego, frente a placebo,
en el cual
tomaron parte 50 voluntarios con un IMC > a 30 tuvo una
duración de
ocho semanas, durante las cuales los participantes en el
estudio recibieron
1500 mg del citado extracto dos veces al día, junto a las
principales comidas.
Transcurridas las ocho semanas se observó que los
participantes tratados
con el extracto habían experimentado una pérdida de peso de
3.500
g, mientras que dicha pérdida en el grupo placebo fue de
1.650 g. Por otra
parte, los voluntarios tratados con el extracto
experimentaron un descenso
en los niveles plasmáticos de triglicéridos tres veces
superior a la de los integrantes
del grupo placebo. No se observaron efectos adversos
atribuibles
a la medicación . En un segundo ensayo clínico de 30 días de
duración,
aleatorizado, doble ciego frente a placebo, participaron 60
voluntarios con sobrepeso a los que se administró antes de
una comida
rica en carbohidratos, un complemento dietético que contenía
450 mg de
extracto de la variedad blanca de Phaseolus vulgaris. Los resultados obtenidos
mostraron que el grupo tratado con el extracto de Phaseolus vulgaris
experimentó, respecto al grupo placebo, una disminución
significativa
(p< 0,001) en su peso corporal. Igualmente se observó en
el grupo tratado
una disminución de la masa grasa, del grosor del tejido
adiposo y de la circunferencia
de la cadera .
INDICACIONES
Los extractos de la variedad blanca de judías se emplean
como coadyuvantes
en el tratamiento de la sobrecarga ponderal.
POSOLOGÍA
El contenido en extracto de vainas de Phaseolus vulgaris de los distintos
preparados existentes en el mercado se encuentra comprendido
entre
200 y 1500 mg. La dosis recomendada por distintos
fabricantes se encuentra
comprendida entre 600 y 1500 mg a ingerir junto con las
principales
comidas.
INTERACCIONES Y CONTRAINDICACIONES
No se han descrito interacciones. De manera precautoria, en
ausencia
de datos al respecto, no está recomendado su uso en
embarazadas, madres
lactantes y niños
TOXICIDAD Y EFECTOS SECUNDARIOS
En los dos ensayos clínicos realizados, con una duración de
1 y 2 meses,
no se han observado efectos secundarios, si se hace
excepción de la
diarrea que puede aparecer al inicio del tratamiento. No se
dispone de datos
en cuanto a administración en tiempos superiores a los
citados. Hay que
tener en cuenta que estos resultados corresponden a ensayos
realizados
con la variedad blanca de judía, en la cual el contenido en
hemaglutininas
y en inhibidores de la tripsina, con posibles efectos
negativos sobre el organismo,
y que son destruidas en el proceso de cocción, son muy
inferiores
a las detectadas en otras variedades coloreadas de Phaseolus vulgaris.
Se aconseja no superar las dosis recomendadas ante la
posibilidad de
aparición a altas dosis de nauseas, vómitos y gastralgias.
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