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jueves, 8 de agosto de 2013

SOJA - Lecitina de Soja

SOJA

La soja corresponde a la especie Glycine max (L.) Merr., de la familia Fabaceae.
Desde el punto de vista botánico se encuentra muy próxima a G.soja Siebold &
Zucc., que podría ser su ancestro espontáneo.
Los derivados más conocidos en
el mundo occidental de esta legumbre tan versátil son el tofu, el aceite, la leche de
soja y demás productos “lácteos” derivados de la soja, así como análogos de la carne tales como la proteína vegetal texturizada (PVT). El uso de esta última se encuentra
muy extendido en la industria alimenticia, de tal forma que se estima que el 60% de
los alimentos procesados contienen PVT. Esto explica por qué la soja se ha convertido
en uno de los principales vegetales cultivados y uno de los primeros en ser modificado
genéticamente (introducción de un gen que la hace resistente a los herbicidas).



Composición química
Las semillas de soja contienen alrededor de un 8% de agua, entre 4-5% de sales
minerales entre las que predominan las de potasio y calcio. El fósforo, muy abundante
en la soja, se encuentra sobre todo en forma orgánica (fitina, lípidos y prótidos
fosforados).
Los glúcidos son relativamente poco abundantes (15-25%). Se encuentran constituidos
por sacarosa, rafinosa y estaquiosa, acompañadas de pentosanas y galactosanas.
En la madurez se detectan pequeñas cantidades de almidón.
Los lípidos se encuentran presentes en cantidades que oscilan entre el 15 y el 20%. Tan
solo el 12% de los mismos corresponde a triglicéridos de ácidos grasos saturados, predominando
los triglicéridos de ácidos grasos insaturados tales como el oleico (30%),
linoléico (≥ 50%) y linolénico (2-4%). Además de estos triglicéridos, la soja posee fosfolípidos,
entre los que destaca la lecitina (1-5%) y esteroles (estigmasterol y sistosterol).
El contenido en proteínas de las semillas de soja es muy abundante, pudiendo alcanzar
el 50%. Se encuentran representados por una albúmina, una globulina, la glicina
y una caseína (de naturaleza fosfoprotéica), próxima estructuralmente a la de la leche
de vaca. Esta riqueza en proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales,
en un equilibrio muy cercano al de la carne vacuna, es la que presta a las semillas de
soja su alto valor alimenticio, si bien no contiene vitamina B12 y el hierro se encuentra
en cantidad insuficiente, a diferencia de lo que ocurre con la carne de vacuno.
El contenido vitamínico de las semillas de soja corresponde sobre todo a vitaminas
del grupo B (tiamina, niacina y ácido pantoténico), tocoferoles (vitamina E) y trazas
de vitamina D.
Además de amilasa y de distintas proteasas, las semillas de soja contienen ureasa
en cantidades notables.
Posee pequeñas cantidades de carotenoides y de saponósidos esteroídicos. Entre los derivados fenólicos se puede citar la presencia de antocianos, propios de
las variedades violácea y negra, si bien los compuestos de naturaleza fenólica de
mayor importancia en la soja son las isoflavonas, representadas fundamentalmente
por los glucósidos de la genisteína y de la daidzeína (genistina y daidzina, respectivamente),
acompañados de otras isoflavonas tales como la gliciteína 

Lecitinas

El interés de la lecitina de soja se encuentra centrado en su posible actividad como
antihipercolesterolemiante. Su empleo en este sentido se viene realizando desde
hace varias décadas si bien hasta fechas relativamente recientes no existían trabajos
que avalasen este empleo terapéutico. En el momento actual se conoce que
la lecitina de soja da lugar a un incremento en plasma de la fracción no esterificada
del colesterol, lo cual conduce a un descenso tanto de la absorción intestinal del
colesterol, como de la síntesis del mismo Este efecto positivo de la lecitina de soja sobre las tasas elevadas de colesterol
puede ser debido, al menos en parte, a la estimulación del sistema Apo AI de lipoproteínas

de alta densidad.






2 comentarios:

  1. muy buena informacion, realmente son muchos los beneficios de la lecitina de soja

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    Respuestas
    1. Gracias por el aporte Daniela.

      Eres bienvenida cuando lo desees.

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