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jueves, 8 de agosto de 2013

SOJA - Proteina de Soja - Soy Protein

Proteínas
Los resultados obtenidos en distintos ensayos clínicos controlados, han mostrado que
la proteína de soja tiene una incidencia positiva sobre el perfil lipídico. La actividad antihipercolesterolemiante
de las proteínas de soja podría explicarse por un incremento del
número de receptores al LDL. De hecho, se ha podido observar que la degradación
de las LDL por las células mononucleares es ocho veces mayor en las personas que
siguen una dieta a base de soja que en los no consumidores de esta legumbre (4).
Por otra parte, se ha demostrado, en animales en cuya dieta entraba la proteína
de soja, que el descenso en colesterol hepático, se encuentra acompañado de un
incremento en la excreción fecal de ácidos biliares (5).


La polémica surge al considerar estos beneficios de la proteína de soja sobre el perfil lipídico:
¿son debidos en exclusiva a la proteína en sí o pueden ser atribuidos a distintos
componentes presentes en los preparados y distintos a la proteína? La consideración de
los datos aportados por distintos autores hace pensar que si bien las isoflavonas presentes
en determinados casos en la proteína de soja contribuyen en forma significativa al
efecto sobre el perfil lipídico, no por ello cabe concluir que la proteína está exenta de efecto
en este sentido, tal y como se ha puesto de manifiesto en experiencias en las cuales
el preparado proteíco había sido purificado y, por tanto, desprovisto de compuestos tales
como las isoflavonas. Si bien los mecanismos mediante los cuales la proteína de soja da
lugar a este efecto benéfico no se encuentran establecidos, podría suponerse que la
unión en el intestino de los ácidos biliares a la proteína, con el consiguiente incremento
en la excreción de los primeros, contribuye a la mejora en los parámetros lipídicos(6).
ACTIVIDAD ANTICANCEROSA (FACTOR BOWMAN-BIRK)
Otro hecho interesante y con ciertas posibilidades terapéuticas en un futuro es el relativo
a la presencia en la soja de determinados compuestos de naturaleza protéica,
pertenecientes a la familia de los factores de Bowman-Birk, los cuales son inhibidores
de la proteasa. Su interés se encuentra basado en que los inhibidores de las proteasas se comportan como agentes quimiopreventivos en el proceso de transformación
de una célula normal en una célula cancerosa, es decir, tienen la capacidad de
suprimir el proceso canceroso En otro sentido, el consumo de proteína de soja parece ejercer un papel positivo en el proceso litiásico: para un aporte similar de calcio, el consumo de proteínas de
soja sobre el de proteínas animales conduce a una disminución en la excreción de
calcio y de ácido úrico y un incremento en la excreción de citrato, previniéndose de

esta forma la formación de cálculos renales








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