Las
isoflavonas como medicación alternativa
Las
isoflavonas
son
principios activos de estructura no esteroidea que incluyen
diversos
compuestos: genisteina, daidzeina, formonectina, biochanin A. Los dos
primeros
se encuentran en abundancia en la soja y subproductos.
Las
isoflavonas pueden ser estrógeno-agonistas o -antagonistas de acuerdo a varios
factores
(concentración, nivel de estrógenos endógenos, órgano diana y sus receptores).
También
pueden actuar por otros mecanismos fuera del receptor estrogénico
y
sus efectos pueden deberse tanto a la isoflavonas como a la proteína de la soja
o a
otros
componentes de la dieta. Además, la isoflavona puede ser de origen sintético.
El
efecto de las isoflavonas que tiene mayor reconocimiento es una disminución del
colesterol-LDL
y triglicéridos y un aumento del HDL en niveles variables.
La
FDA aprobó el uso de estos nutrientes diciendo “25 g/día de soja-proteína como
parte
de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol puede reducir el riesgo de
enfermedad
cardíaca”. Como se ve una declaración que condiciona su uso al agregado
de
una alimentación restringida en grasas.
Otro
efecto encontrado en diferentes ensayos clínicos, aunque no en todos, es la
disminución
significativa del número de sofocos. Esta mejoría es ciertamente
menor
que la obtenida con los tratamientos con THS, pero la frecuencia de efectos
indeseables
es prácticamente inexistente, permitiendo un seguimiento netamente
superior a largo plazo.
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