Descripción
Es una especie de la familia Vitaceae de la que se cultivan
numerosas variedades
para su empleo en la fabricación del vino así como para el consumo
directo de sus
frutos, las uvas. Las hojas de diversas variedades que toman
coloración roja en
otoño, bien parcial o completamente, son las denominadas
“tintoreras” (tinctoria).
Parece ser originaria del oeste asiático pero cultivada
ampliamente en todo el mundo
en regiones templadas.
La vid es una especie leñosa trepadora que puede alcanzar hasta 30
metros o más
de altura aunque generalmente en los cultivos se somete a podas y
no suele pasar
de uno a tres metros. Posee hojas caducas, palmeadas, largamente
pecioladas (se
conocen como pámpanos), con cinco a siete lóbulos dentados y más o
menos profundamente
divididos. Las flores se encuentran dispuestas en panículas y los
frutos
son bayas globosas o elipsoidales que contienen entre dos y cuatro
semillas. Las
hojas son la parte de la planta utilizada en terapéutica, se
encuentran incluidas en la
Farmacopea francesa (10ª ed.).
La droga contiene azúcares, ácidos orgánicos (ác. málico, oxálico,
tartárico, etc.),
vitamina C y polifenoles a los cuales se atribuye la actividad.
Entre los polifenoles
se encuentran ácidos fenólicos, flavonoides (un glucurónido de
quercetol en 3 e
isoquercitrina, mayoritarios), taninos hidrolizables,
proantocianidoles y sobre todo
antocianósidos, responsables además de la coloración
(principalmente glucósidos
en 3 del cianidol y del peonidol, también del malvidol, delfinidol
y petunidol).
El contenido en antocianósidos es máximo en otoño; según la
Farmacopea francesa
las hojas de vid roja contienen como mínimo un 4 % de polifenoles
totales y
0,2 % de antocianos (1).
Los frutos, uvas, contienen resveratrol, antifúngico natural, una fitoalexina
con
propiedades antioxidantes, con la cual se han efectuado ensayos in vivo e in vitro
y que parece ser eficaz en problemas cardiovasculares así como
preventivo de
ciertos tipos de tumores. Las hojas sanas no parecen contener
resveratrol, este
se origina cuando las hojas se lesionan o dañan por la radiación
UV o se infectan
por ejemplo con Botrytis cinerea.
Actividades farmacológicas
La actividad de la vid roja se manifiesta a nivel circulatorio.
Actúa como factor vitamínico
P produciendo un aumento de la resistencia y una disminución de la
permeabilidad
de los capilares sanguíneos. Tradicionalmente se han atribuido a
las hojas de
vid roja propiedades astringentes y hemostáticas.
En los trastornos de la insuficiencia venosa, el colágeno, la
elastina y el ácido hialurónico
de las paredes de las venas disminuyen su función. Las
proantocianidinas
y los antocianos son protectores vasculares ya que inhiben los
enzimas proteolíticos
colagenasa y elastasa y las glicosidasas hialuronidasa y
beta-glucuronidasa.
También está implicada en esta actividad la capacidad captadora de
radicales
libres y antioxidante (2).
Se ha efectuado algún ensayo clínico randomizado, doble ciego y
frente a placebo
que demuestra la eficacia y seguridad de los preparados a base de
hojas de
vid roja en la insuficiencia venosa (una única dosis diaria de 360
y 720 mg de
extracto en un preparado comercial) (3).
Indicaciones
• En trastornos de fragilidad capilar
• Insuficiencia venosa, piernas cansadas, dolorosas o hinchadas
• Como antihemorroidal
• Síndromes premenstruales y menopáusicos
• Tratamiento tópico de varices
Dosis recomendada
1-2 g/día de droga pulverizada o su equivalente en infusión
repartido en tres tomas.
• Extracto fluido (1:1): 50 gotas, 1-4 veces/día.
• Tintura (1:5): 50-100 gotas, 1-3 veces/día.
• Extracto seco (5:1): 300 mg, 1-4 veces/día.
También se utilizan las hojas en infusión o decocción por vía
tópica.
Precauciones
Como regla general no se recomienda su uso en el embarazo y
lactancia al no
haber estudios al respecto. No emplear durante mas de 6-8 semanas
sin consultar
al especialista.
Toxicidad y efectos secundarios
Se
considera que carece de toxicidad. No parecen haberse descrito interacciones
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