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viernes, 9 de agosto de 2013

VID ROJA : Circulación y piernas cansadas

Descripción
Es una especie de la familia Vitaceae de la que se cultivan numerosas variedades
para su empleo en la fabricación del vino así como para el consumo directo de sus
frutos, las uvas. Las hojas de diversas variedades que toman coloración roja en
otoño, bien parcial o completamente, son las denominadas “tintoreras” (tinctoria).
Parece ser originaria del oeste asiático pero cultivada ampliamente en todo el mundo
en regiones templadas.
La vid es una especie leñosa trepadora que puede alcanzar hasta 30 metros o más
de altura aunque generalmente en los cultivos se somete a podas y no suele pasar
de uno a tres metros. Posee hojas caducas, palmeadas, largamente pecioladas (se
conocen como pámpanos), con cinco a siete lóbulos dentados y más o menos profundamente
divididos. Las flores se encuentran dispuestas en panículas y los frutos
son bayas globosas o elipsoidales que contienen entre dos y cuatro semillas. Las
hojas son la parte de la planta utilizada en terapéutica, se encuentran incluidas en la
Farmacopea francesa (10ª ed.).
La droga contiene azúcares, ácidos orgánicos (ác. málico, oxálico, tartárico, etc.),
vitamina C y polifenoles a los cuales se atribuye la actividad. Entre los polifenoles
se encuentran ácidos fenólicos, flavonoides (un glucurónido de quercetol en 3 e
isoquercitrina, mayoritarios), taninos hidrolizables, proantocianidoles y sobre todo
antocianósidos, responsables además de la coloración (principalmente glucósidos
en 3 del cianidol y del peonidol, también del malvidol, delfinidol y petunidol).
El contenido en antocianósidos es máximo en otoño; según la Farmacopea francesa
las hojas de vid roja contienen como mínimo un 4 % de polifenoles totales y
0,2 % de antocianos (1).
Los frutos, uvas, contienen resveratrol, antifúngico natural, una fitoalexina con
propiedades antioxidantes, con la cual se han efectuado ensayos in vivo e in vitro
y que parece ser eficaz en problemas cardiovasculares así como preventivo de
ciertos tipos de tumores. Las hojas sanas no parecen contener resveratrol, este
se origina cuando las hojas se lesionan o dañan por la radiación UV o se infectan
por ejemplo con Botrytis cinerea.



Actividades farmacológicas
La actividad de la vid roja se manifiesta a nivel circulatorio. Actúa como factor vitamínico
P produciendo un aumento de la resistencia y una disminución de la permeabilidad
de los capilares sanguíneos. Tradicionalmente se han atribuido a las hojas de
vid roja propiedades astringentes y hemostáticas.
En los trastornos de la insuficiencia venosa, el colágeno, la elastina y el ácido hialurónico
de las paredes de las venas disminuyen su función. Las proantocianidinas
y los antocianos son protectores vasculares ya que inhiben los enzimas proteolíticos
colagenasa y elastasa y las glicosidasas hialuronidasa y beta-glucuronidasa.
También está implicada en esta actividad la capacidad captadora de radicales
libres y antioxidante (2).
Se ha efectuado algún ensayo clínico randomizado, doble ciego y frente a placebo
que demuestra la eficacia y seguridad de los preparados a base de hojas de
vid roja en la insuficiencia venosa (una única dosis diaria de 360 y 720 mg de
extracto en un preparado comercial) (3).

Indicaciones
• En trastornos de fragilidad capilar
• Insuficiencia venosa, piernas cansadas, dolorosas o hinchadas
• Como antihemorroidal
• Síndromes premenstruales y menopáusicos
• Tratamiento tópico de varices

Dosis recomendada
1-2 g/día de droga pulverizada o su equivalente en infusión repartido en tres tomas.
• Extracto fluido (1:1): 50 gotas, 1-4 veces/día.
• Tintura (1:5): 50-100 gotas, 1-3 veces/día.
• Extracto seco (5:1): 300 mg, 1-4 veces/día.
También se utilizan las hojas en infusión o decocción por vía tópica.

Precauciones
Como regla general no se recomienda su uso en el embarazo y lactancia al no
haber estudios al respecto. No emplear durante mas de 6-8 semanas sin consultar
al especialista.

Toxicidad y efectos secundarios

Se considera que carece de toxicidad. No parecen haberse descrito interacciones











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