Participa en el metabolismo de proteinas, hidratos de carbono y grasas.
Mantiene un correcto funcionamiento neuronal
Vitamina hidrosoluble del grupo B que aparece de forma natural en hígado, pollo, carne de cerdo, levadura, huevos, pescado azul, legumbres, cereales, soja, producida por bacterias intestinales. La piridoxina es muy frecuente en los alimentos vegetales.
En los alimentos puede aparecer de tres formas
distintas: piridoxal, piridoxol o como piridoxamina, pero todas ellas sufren
una fosforilación dando lugar al piridoxal -5 fosfato(P-5-P) o PALP que es su forma
activa.
FUNCIONES:
- Interviene
como coenzima en más de 100 reacciones enzimáticas (especialmente en la síntesis de adrenalina y noradrenalina, por
tanto es esencial para el funcionamiento del cerebro y la regulación del
sistema nervioso vegetativo)
- Interviene en el metabolismo de proteínas (en la
degradación de aminoácidos, en la
conversión de triptófano en niacina y en la síntesis de proteínas)
- Interviene en el metabolismo de las grasas (favorece
el ahorro y la transformación de los ácidos grasos insaturados, participa en el
mantenimiento de los niveles normales de colesterol en sangre y es necesario
para la síntesis de ácidos biliares)
- Interviene en
el metabolismo de carbohidratos (facilita y acelera la formación de glucógeno en los músculos, disminuyendo la
fatiga en los mismos
- Mantiene los niveles normales de magnesio en sangre
y tejidos (acción sinérgica para
estimular el metabolismo)
- Estimula la síntesis de hemoglobina
- Mantiene la integridad de huesos y dientes
- Disminuye el riesgo de litiasis renal
- Favorece la secreción natural de hormona del
crecimiento
DEFICIENCIAS:
La deficiencia de vitamina B6 no suele darse de manera aislada, sino que suele ocurrir en combinación con un déficit de otras vitaminas del grupo B.
La carencia o deficiencia de Piridoxina puede producir los siguientes síntomas carenciales:
- Trastornos nerviosos, como irritabilidad,
- Confusión, nerviosismo, ansiedad, depresión, insomnio.
- Disminución de masa muscular, anemia y agotamiento
- Trastornos en la piel como ulceras en boca y lengua,
- Caída del cabello, erupción en la piel, etc
DOSIS:
RDA para adultos: . 2.0-2.2 mg/día
Rango utilizado en suplementos: 40-300 mg
Tiene sinergismo con otras vitaminas del grupo B (B1,
B2 y B3) con la vitamina C, el magnesio,
la epinefrina y la norepinefrina.
Produce antagonismo con la Penicilamina, isoniazida,
hidralazina, L-dopa, píldoras
anticonceptivas, cortisona, alcohol, tabaco .
La suplementación exclusiva de Vitamina B-6, no suele ser muy habitual, ya que suele ir acompañada de otras vitaminas hidrosolubles, especialmente del Grupo B, o junto a otros principios activos.
La forma activa de esta vitamina es el P-5-P (Piridoxal-5-fosfato) y es como mejor se absorbe en el organismo, actuando como una coenzima.
Enlaces y documentos de interés:
excelente artículo sobre las vitaminas del complejo b, te felicito por el aporte
ResponderEliminarmuchas gracias a ti
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