Traductor

jueves, 24 de abril de 2014

Probióticos y prebióticos

Hace unos días asistí a una conferencia que organizaba el MICOF deValencia, en su sede, acerca de los probióticos, centrada en su uso terapéutico y los estudios llevados a cabo que respaldan dichos usos, tanto en hospital como en oficina de farmacia.


El programa y los ponentes de la conferencia:



PROGRAMA:
- Microbiota intestinal, probióticos y prebióticos.
Dr. Francisco Guarner, Hospital General Universitari Vall D’Hebron.

- Aplicaciones clínicas en pediatría y adultos.
Dr. Guillermo Álvarez-Calatayud, Hospital General Universitario Gregorio Marañón.

- Nuevas perspectivas a la luz de los proyectos del microbioma humano.
Dr. Gaspar Pérez, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC).

- Pausa
- Presentaciones científicas de compuestos comerciales a cargo de laboratorios y compañías comercializadoras.

Moderador: Dr. Francisco Guarner, Hospital General Universitari Vall D’Hebron, Presidente de la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos.

Patrocina: Casen Fleet, Stada, Grifols, Zambon, Ferring, Bayer, Danone, DHU.



A)En la primera intervención, el Dr. Francisco Guarner:
  • Introdujo el tema a tratar, presentando el SEPYP.
  • Citó un estudio sobre la epidemiología publicado en el British Medical Journal, y una review sobre una de las investigaciones que lleva a cabo, Probiotics and human health: a clinical perspective.
  • Se definió que se conoce como microbiota y otros términos relacionados.
  • Se habló sobre los animales “GERM FREE”, es decir, ratones de laboratorio en los que no disponen de microbiota en su organismo. Se comprobó que los ratones sin microbiota, alcanzaban menos peso corporal, y menos desarrollo de corazón, hígado, pulmones, etc..
    En el momento que se encontraban con patógenos ---> muerte. La inmunidad en estos está muy reducida, ya que la microbiota modula el Sistema Inmunitario. A partir de un primer contacto, se desarrollan los linfocitos.
  • En el tubo digestivo, en presencia de un bacteroide, se dan dos pasos:
  1. Detección Ag.
  2. Procesar: nutrición, inmunidad.
  • Germ Free (ratón): ꜜ nivel de expresión de Factor de crecimiento neuronal.
  • Funciones:
  1. Funciones metabólicas
  2. “ inmunodefensoras
  3. “ tróficas: desarrollo de pulmones, corazón
  • COLON: 37ºC, alimentación..
  • Estudios respecto a aplicaciones terapéuticas de diferentes cepas que actúan como probióticos y su mecanismo de acción:
  • Y por último, el estudio llevado a cabo por Roberfroid M1, Gibson GR, Guarner F. et al





B) En segundo lugar intervino el Dr. Guillermo Álvarez-Calatayud:

  • Habló de las Aplicaciones clínicas en pediatría y adultos con el uso de probióticos. Pubmed: numerosos estudios.
  1. Diarrea aguda infecciosa: Rotavirus
- S. boulardii
- Lactobacillus GG
- L. reuteri
    2. Diarrea asociada a antibióticos:
- Amoxicilina/Clavulánico: se da en numerosos casos
- Disminuye 30-40% incidencia con uso de probióticos
- S. boulardi: reduce a la mitad el proceso de diarrea
- L. reuterii: también útil
  • Prebióticos: previenen diarrea -----> con alto consumo de fibra
  • Probióticos en neonatos prematuros: resultados satisfactorios
  • Uso de cepas de probióticos:
  1. L.Rhamnosus GG
  2. VSL#3: ↓dolor abdominal, ↓distensión abdominal, ↓alt. Motilidad, ↑calidad de vida
  3. L. reuteri: mejora
  4. E.coli Nissle 1917 ≠ mejora frente a mesolazina
  5. VSL#3: colitis ulcerosa, mejora frente a placebo
  • Enfermedad de Crohn: no hay estudios con eficacia probada
  • Helicobacter pylori: no hay tasas de mejora pero los efectos secundarios del tratamiento erradicador disminuyen
  • Intolerancia a la lactosa
  • Dermatitis atópica: Lactobacillus GG
  • Infecciones respiratorias y intestinales: 200gr de yogur durante 3 meses: mejora síntomas
  • Patología genital: RC35 (Candida Albicans)
  • Mastitis: probióticos en mujeres lactantes
  • Obesidad: ↓IMC a largo plazo
  • Autismo: se he experimentado mejoras
  • Más aplicaciones: fibrosis quística, celiaquía, obesidad, cáncer, hipertensión,...
  • Seguridad: Cepas no patógenas(tipo de cepa empleada, dosis dependiente, duración del tratamiento)
  • Efectividad y calidad: Recomendaciones (Guía)
  • Preparado comerciales: aemps.gob.es/cima y botplusweb



C)En tercer lugar, para finalizar intervino el Dr. Gaspar Pérez:

  • Microbioma: Os dejo un resumen de ponencias que se hizo de un Workshop de 2012.
  • Inflamación: Tras producirse, los probióticos ayudan a restablecer la homeostasis celular.
  • Microbiota: Directamente relacionado con nuestros estados de salud. Han coevolucionado con el “huésped” humano.
  • Se han realizado transplantes de materia fecal para luchar contra Clostridium difficile.
  • Tipo de parto condiciona la microbiota intestinal:
  1. Vaginal: ↑Bifidobacterium(TGI)
  2. Cesárea: ↓diversidad (relacionado con enfermedades autoinmunes, obesidad, diabetes,..

  • Leche materna: cambia su composición con el tipo de parto. Perfil propio de microbiota.
  • Calostro: contenido de oligosacáridos único entre los mamíferos. (sirve como prebiótico)
  • Niños prematuros: no son colonizados de manera normal.
  • Tercera edad: involución del timo: ↓cels. T y B. (inflamación crónica)
  • Prebióticos: mejoran tránsito intestinales
  • Probióticos: ↑respuesta inmune

Básicamente, es un resumen de las anotaciones que tomé en la conferencia. He intentado aportar los estudios a los que se hacía referencía, aún así, me han faltado bastantes.
Los estudios se pueden encontrar en las páginas de revisión de estudios habituales, así com en la SEPYP o en la Sociedad Mundial de Gastroenterología.
Os voy a colgar otros 4 documentos interesantes:

En la última parte, varios laboratorios expusieron sus productos, de los cuales anoté las características, las cepas, las formas farmacéuticas y las formas de presentación que podemos encontrar en nuestra oficina de farmacia más cercana.

Si quereis encontrar en iHerb probióticos, seguid este enlace:


Probióticos 




2 comentarios: